суббота, 9 февраля 2013 г.

окопник отвар и настойка

В немецкой народной медицине водный настой корней окопника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: дизентерии, энтероколите, хроническом колите, язвенной болезни, а также при хроническом бронхите, кровохарканье, носовых кровотечениях и как наружное средство при диатезе, флебитах, геморрое и особенно при переломах костей и вывихах, болях в суставах и ампутационной культе, при ишиасе, остеомиелите. Отвар листьев окопника применяют в виде спринцеваний при грибковых вагинитах.

Достаточно широко использует окопник и современная народная медицина. Отвар корня окопника на молоке употребляют как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. Рекомендуется употреблять отвар окопника внутрь при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а наружно при переломах костей и для лечения ран, ушибов. В народной медицине Болгарии сваренные и измельченные корни окопника в виде растертой на воде кашицы назначают как наружное средство для компрессов и припарок при долго незаживающих ранах, а также фурункулах, вывихах и переломах, мастопатии и маститах у кормящих матерей, для полосканий при ангине и язвенном стоматите.

Как свидетельствуют средневековые рукописные травники и этнографические источники, окопник был очень популярным и широко использовался при многих заболеваниях. Гуцулы купали детей в отваре корней окопника при болях ревматического характера. Детям от 1 до 5 лет давали пить сок из свежего растения, чтобы они росли здоровыми и не болели простудой. В Галичине корни окопника применяли при начальной форме туберкулеза легких. На Волыни отваром корней окопника на молоке лечили язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а отвар корней на воде использовали для полосканий при стоматитах. На Полесье больных с рассеянным склерозом попеременно натирали настойкой корней окопника на водке и мазью, изготовленной на смальце. На Подоле измельченные корни окопника в виде аппликаций прикладывали к ожогам и отмороженным участкам кожи.

Окопник имеет давнюю историю применения в медицине. Античные источники свидетельствуют, что воины-легионеры Древнего Рима использовали окопник для заживления ран.

В корнях окопника также найдены фитостерины: а-ситостерин, стигмастерин, тритерпеновый спирт изобауэренол (который находится в корнях окопника также в виде гликозида), стероидные сапонины. В корнях окопника содержится до 2,4% дубильных веществ пирокатехиновой группы. В аминокислотной фракции белка, выделенного из корней окопника, содержится от 1 до 3% аспарагина. В корнях также найдены следы каротина (0,063%), а также пирокатехиновые таннины (4 6,5%), галловая и дигалловая кислоты, камедь, смолы, следы эфирного масла, крахмал, инулин, иридоиды, холин, монотерпеновые гликозиды, кумарины.

Корни окопника содержит до 29% полисахаридов (в пересчете на сухую массу корней). Основное их количество (18 20% от сухой массы корней) составляет водорастворимый полисахарид слизь.

Кроме литоспермовой кислоты в корнях окопника лекарственного содержатся также другие фенолкарбоновые кислоты оксикоричная, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная. В корнях также выявлен димер кофейной кислоты розмариновая кислота.

Кроме аллантоина и алкалоидов в окопнике лекарственном содержатся моно- и полифенольные соединения. Среди этих соединений коллективом немецких фитохимиков было выделено антигормональное соединение литоспермовая кислота, которая в химическом отношении является полифенилкарбоновой кислотой.

Максимальное содержание аллантоина в корнях окопника наблюдается зимой. Считают, что осенью аллантоин накапливается в корнях растения, где хранится до начала вегетации.

Важнейшим соединением, обусловливающим основные свойства окопника лекарственного, является аллантоин. В химическом отношении аллантоин это диуреид глиоксиловой кислоты.

Окопник лекарственный содержит значительный арсенал биологически активных веществ, которые относятся к разным группам и классам органических веществ, а в фармакологическом аспекте обладают разносторонней физиологической и фармакологической активностью.

Корни окопника лекарственного являются официнальным сырьем в Германии, Франции, Польше, Чехии, Болгарии, Швейцарии и других европейских странах, а также в США.

С лечебной целью используют корни окопника. Их заготавливают осенью или весной до появления листьев. Корни выкапывают, тщательно моют холодной водой, разрезают на мелкие куски, подвяливают на воздухе и высушивают под навесом, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 40`С. Высушенное сырье хранят в бумажных мешках или в закрытых бумажных или картонных коробках.

Окопник лекарственный имеет евроазиатский ареал распространения и является сорняком, произрастающим в Западной, Центральной и Восточной Европе, на юге Урала и в южных районах Западной Сибири. Как сорняк занесен в Х¶Х в. в Северную Америку, а в ХХ в. в Северную и Южную Африку, Бразилию, Новую Зеландию, Японию. Следует отметить, что окопник лекарственный и другие виды рода окопник не встречаются в диком виде на Дальнем Востоке России.

Окопник лекарственныйP многолетнее травянистое растение с коротким черным корневищем и длинными вертикальными толстыми разветвленными, снаружи черными, а внутри серовато-белыми корнями длиной до 70 см, без прикорневых листьев и боковых побегов. Стебель прямостоячий, высотой от 50 до 100 см, толстый, многогранный, вверху ветвестый, олиственная часть стебля крылатая благодаря раскидистым листьям. Нижние листья цельнокрайние, иногда едва заметно зубчатые, до 50 см длиной и в ширину до 20 см. Средние листья на коротких черешках, верхние яйцевидно-ланцентные, сидячие, суженные у основания. Все растение покрыто шершавыми белыми щетинистыми волосками. Цветки окопника на прямостоячих коротких цветоножках, поникающих после цветения, собраны в метельчатое соцветие. Чашечка цветка густо опушена шерстистыми волосками и имеет глубокие широколанцентные надрезы. Венчик длиной 10 20 мм, в два раза длиннее чашечки, колокольчатый, грязно-пурпурный или фиолетовый. Цветет окопник на протяжении всего лета с конца мая до сентября. Плод сухой стручок, который при созревании распадается на 4 гладких блестящих орешка. Плоды созревают в июле сентябре.

окопник лекарственный

Окопник лекарственный

Полезные свойства окопника. Настойка корней окопника. Водный настой корней окопника. Отвар корня окопника на молоке. Отвар листьев окопника.

Окопник лекарственный

Окопник. Описание окопника. Окопник полезные свойства. Где растет окопник. Настойка корней окопника. Отвар корней окопника. Мазь с экстрактом корней окопника. Сок корней окопника. Водный настой корней окопника. Отвар корня окопника на молоке. Отвар листьев окопника.

Комментариев нет:

Отправить комментарий